O pequeno fruto da mangabeira, árvore
nativa do litoral nordestino cultivada de forma rústica - isto é com poucas
técnicas de manejo -, é fonte de renda para centenas de famílias em comunidades
e assentamentos litorâneos na Paraíba e em outros Estados da região Nordeste.
De coloração predominantemente amarelada e com pigmentos em vermelho (quando já
amadurecida), a mangaba possui um sabor marcante e aromático entre adocicado e
o ácido, o que para muitos torna a sua degustação uma experiência única. Os índios já sabiam disso há muito tempo, tanto é que seu nome quer dizer "coisa boa de comer".
A mangaba é encontrada em tabuleiros na região litorânea de parte do Nordeste |
A mangaba é consumida in-natura ou, como é mais apreciada, como
um delicioso e refrescante suco, mas também pode ser encontrada como sorvete, coquetéis, doces, geleias e compotas. Além disso, a saborosa mangaba tem sido utilizada
para fins medicinais e, por ser rica em fibras, vitaminas (vitamina A, Vitamina
C, Vitamina B1 e B2) e minerais é também consumida como complemento alimentar.
Juntos, os municípios do Conde e de
Pitimbu, no litoral sul paraibano, abrigam uma das maiores áreas de cultivo das
mangabeiras e é comum observar os moradores locais venderem em pequenas bancas a
produção do fruto, junto a outros produtos da agricultura familiar. Assim, ao
consumir o fruto, seja comprando nas simples barraquinhas à beira da estrada ou
se deliciando em um requintado restaurante, é provável que você esteja ajudando
as famílias produtores a mantém esta atividade tradicional.
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